Grundsätze  - Ziele  -  Ziel 1

Ziel 1

Wir leben eine Schule, die Schülerinnen und Schülern, Eltern und Erziehungsberechtigten die Fähigkeit und die Möglichkeit zur Mitbestimmung und Mitgestaltung verschafft und einräumt.

1.1. Wir helfen bei der Durchführung demokratischer Entscheidungsfindungsprozesse wie Klassenforen und Vollversammlungen.
1.2. Wir unterstützen die Schüler bei den Wahlen von Klassenvertretungen.
1.3. Wir fördern die Arbeit des Gemeindejugendparlamentes als Teil der demokratischen Öffentlichkeit.
1.4. Wir qualifizieren unsere Schüler zur eigenverantwortlichen Gruppenleitung.
1.5. Wir unterstützen unsere Schüler bei Fortbildungsangeboten.
1.6. Wir bieten den Rahmen für eine qualifizierte SV-Arbeit.
1.7. Wir bilden Schüler zu fähigen Konfliktschlichtern aus und ermöglichen ihnen die aktive Umsetzung ihrer Kompetenzen.
1.8. Wir fördern den demokratischen Meinungsbildungsprozess durch Beratung der Schülerzeitungsredaktion und sorgen für deren Arbeits- und Veröffentlichungsmöglichkeiten.
1.9. Wir leisten verlässliche und emphatische Elternarbeit, vernetzen uns und arbeiten zusammen mit Grundschulen, weiterführenden Schulen, Institutionen und Ausbildungsbetrieben in der Region.